当前位置: 首页> 组团线路

盘点2011年云南旅游大事件

发布时间:20-05-14

 』;

  

 『;

Ⅲ  2011,《旅游特快》见证了云南旅游界所发生的一切大事:旅游媒体联盟成立、多家旅行社拒绝零负有担保、许多承包挂靠部门单飞了、我省旅游迎来桥头堡建设的新的机遇、《希夷之大理》惊艳世界、昆明康辉1变18、2011盘点云南旅游体检报告启动&h↓ellip;…新春之际,《旅游特快》与你一同来盘点2011,那些难忘的旅游⊕大事件。

 ☞ NO.1云南Σ旅游媒体联盟成立

  201►1年1月12日下午,云南旅游媒体联盟成立大会在云南省旅游局召开,筹备近一年的云南旅游媒体联盟正式成立。

  云南旅游媒体联盟是以宣传云南旅游为主旨。自媒体联盟成立之日起,媒体联盟大会将每年举办一次,今后媒体联盟将对云南旅游“二次创业”的重大工作部署和旅游产业“五个一批”重点建设项目的进展情况、经营情况进行全面的、深度的、系列化的宣传报道;根据全省旅游市场开发工作的总体安排,对云南省重点旅游线路、新兴旅游线ō路和旅游目的地及特色旅游产品☑进行有计ǐ划、有重点、有步骤的宣传报道;对云南省的重要宣传促销活动、年度发展中的热点问题、社会关注的问题、市场变化情况、旅游发展的新业态和新趋势等,进行有组织的宣传报道,及时发布有关的旅游信息。

  

 ▓

  NO.2旅游Ⅰ结案率

  居全国省会城市之首

  “旅游安全组合保险”运行一年来共受理各类旅游案件2015件╳,其中涉╩及旅行社的案件639件,旅游汽车案件1376件。

  云南途安旅游安全保障救援中心主任苏亚中说,经云南旅游服务网电子商务平台运用旅行社电子行※程单投保“组合保险”的游客已达323.5万人。救援中心共接手各类旅游案件2015件,涉及旅行社的∩案件639件,结案率达69.48%(包括销案待销案件在内),游客尚在治疗中案件119件,全年旅行社案件预估赔付资金约405万元,剩余的案件正在处理中。在全国省会城市中,结案率排名全国第一。

  

 

  

 

  NO.3多家旅行社拒绝零负有担保

  3月下旬,云南省旅游局陆续“约谈”多家旅行社企业老总,就《意※见》进行了传达,并指出整治“零负”、&ldqu≧o;承包挂靠&rdquεo;等旅游市场不规范问题将是我省行政主管部门以及相关部门的一项攻坚战。对此,多家旅◣行社愿以经营许可证作为“担保”,如有操作“零负&rdquじo;团费等违※规行为将依法处理。4月1日,云♂南省旅游执法总队及相关部门ミ联动执法,开始检查÷旅行社企业是否严格执☼行,加大力度监管旅游市场。这是继前年8月以来又一次大规模的“零负”监察整治行动。毫无疑问,这不是愚人节的一场“恶搞”,而是我省旅游市场真正和必须直面的一场“阵痛&rdqu⊿o;。

  NO.4大理—重庆复航

  4月22日上午9时50分,一架满载旅客的飞机从重庆飞抵*大理机场。这标志№着大理与重庆航空公司合作开通的重庆至大理航线正式复航。

  近年来,大理白族自治州州委、州政府高度重视旅游航空市场的开拓,自1995年建设大理机场以来,先后开通了大理至昆明、大理至广州、大理至西双版纳、大理至成都等航线。至2011年,每天都有5班左右航班出入大理机场,不断加强了大理与外地的通联,便捷了大理和外地的旅游和商务往来,很┐大程度上加快了大理的生活节⌒奏,为大理州经济社会发展做出了重要贡献。

  

 

  NO.5行业嬗变 树立品牌

  5月份,《旅游特快》独家策划推出的《旅行社体制嬗变,欲造旅游发展航母》的报道在行业里掀起了轩然大波,引发行业对旅行社大环境及旅行社发展趋势的种种思考。许多业者纷纷认为,云南海外5合1也好昆明康辉1变18也罢,都无非是在探讨一种旅行社运营的积极模式,让旅行社更好更快地发展,而有的业者也表现出了顾虑,两种典型体制的变革,是否能够为云南旅行社乃至云南旅游的发展带来示范。

  时下,随着国家旅游局对旅行社Ψ门槛准入的放宽,许多中小旅行社也开始浮出了水面。在这些浮出水面的中小旅行社中,许多掌舵人都是熟面孔,他们原来或者是大社中一个经营合伙部的经理,或者是在行业打滚多年的“黑马”级人物,这些人从一个作团人直接升级为具备独立法人资质的旅行社老总,承担的东西更多了,也让行业乃至整个旅游业界都在拭目以待,这些┝旅行社或者说这些人的行动,将为规范云南旅游市场、抵制不健康的旅游产品、推进云南旅游二次创业起到积极作用。

  NO.6《希夷之大理》惊艳世界

  ∠7月6日首演的《希夷之大理-望夫云》让世界惊艳,让世人惊奇。作为4大旅游重点项目之一,大理州委、州政府高度重⿹视,多次召开专题会议,进一步统一思想、提高认识,齐心协力,力争将《希夷之大理——望夫云》打造成大理旅游二次创业的亮点。

  在著名导演陈凯歌的眼中,大理是他的第二故乡。早年的知青插队经历,︶︷︸让云南的山山水水都成了他电影创作的梦想之地。7月6日,由陈凯歌导演的大型梦幻神话剧《希夷之大理-望夫云》终于掀起她神秘【的盖头。这位对云南和大理文化充满深切情感的导演,用自己独有的方式将神话故事《望夫云》讲述给世界。

  

 ⿻

  

 

  NO.7 6村镇

·。  上榜全国特色景观旅游名镇

  为推动特色景观旅游名镇(村)发展,开展特色景观旅游名镇(村)示范是贯彻落实中央经济工作会议精神和《国务院关于加快发展旅游业的意见》(国[2009]◎41号)的重要工作,2010年,各省(区、Я市)按照《关于开展全国特色景观旅游名镇(村)示范工作的通知》的要求,本着自愿参加的原则,经建设厅(建委)和旅游局初选并联合推荐,上报了200份申报材料。经过专家委员会认真评选及公示,确定了“第二批全国特色景观旅游名镇(村)示范名单”,共111个村镇々,其中云南有腾冲县和顺镇、宁蒗县永宁乡落水村、建水县西庄镇团山村、盐◇津县豆沙镇、景洪市勐罕镇、石林县长湖镇等6村镇入选。

  NO.8新举措

  促风情‥☆国旅大洗牌

旅行社业里,生存法则有很多种。在承包挂靠的模式圈里,如果没有了承包挂靠,ζ会是ω什么样的惊天地泣鬼神的壮举? 部门上缴管理费,经营行

上一篇: 新化县紫鹊界景区亲子游农耕文化体验基地对外开放
下一篇: 新疆:瀚海无垠 景色壮丽(组图)