当前位置: 首页> 户外摄影

3•15线索征集:追寻健康之路,我们与你同行

发布时间:20-05-16

创意制图/新京报记者 王远征


近年来,消费已经成为经济я发展最强劲的推动力,基础性⿷作用日渐突出。与此同时,消费领域假冒伪劣、虚假宣传►、支付风险、信息泄露、霸王条款等损害消费者权益的情况仍时有发生,经营者信用缺失的现状依≧然不容乐观,消费者的安全权、知情权、公平交易权、监督权等还得不到充分实现,在很大程度上影响着消费者◐满意度和消费信心,制约着消费潜力的进一步释放。


保健食品的虚假宣传和♦质量问题、医美Ⅳ和口▎▏腔医疗√行业的乱象仍然让Ю不少消费者憋了一肚子气。据中ↅ国消费者协会发布的《全国ρ消协组织受理投诉情况》来看,2018年,医药及医疗用品类商┆┇品的投诉量为5288件∝,同比上升0.08〓%;在服务类中,美容美发的投诉量达到16193件,其中,医疗美容的投诉量有5427件,多是关于●质量、合同及售后服务方面的问题。在美容整形№消费领┎域,经营者在宣传时,往往把自己提供的ψ产品和服务描述得◆十分美好。╥


据权威产业研究报告显示,2016年后,我国整形手术量已近800万人次,产值超过100▫0▲亿美元,并以每年20%以上的速度在增长,我§国医美市场规模已名列世界前茅,超越日本和韩国成为亚洲医美第一大国。但是,在И医美行业呈现井喷式发展的同时,有限的医生资源与庞大的医美∈需求矛盾明显,导致了⊕医美行业乱象丛生:没有医学背景,仅在鸡腿练习过注射,三五天速成后′就敢往人≮≯脸上打玻尿酸,美甲师纹瞳线致人眼睛失明⋯⋯近些年来,此类新闻屡见报℉▇█端±。κ


另外,2018年,保健食品的投诉量总计达到7298件,其中最为严重的是质量问题及虚假宣传问└题;在医药及医疗用品中,保健用品的⿵投诉量也最高,多达2008件,除此以外,中药、中成药、医疗器械、西药的投┑诉量也不少。


2019ч年,中消协确定的2019年消费维权主题是“信用让消费更放心”。而这份信用的打造,也离不开身为消费者的你。如果你在进行医疗美容、口腔医疗У抑或是购买保健食品时发现虚假宣传┝、合同欺诈、服务质量、假冒产品、价格虚高、医疗安全▀等∈问题,欢迎向我Ξ◑↔↕▪们υ提供线索,我们愿意倾听您的伤心经历,并结合我们记者的调查,找到企业的经营问题,发现行Υ业的痛点,共同助推医美行业、口腔行业及保健@食☆品行业的健康发展。


◆线索征集邮箱:xjbjkzk@16∞3.com


新京报记者 王卡拉 创意制图 μ新京报记者 ♧王远征 编辑 岳清秀 校对 赵琳


上一篇: 印尼旅游攻略:直飞雅加达感受人文景观(图)
下一篇: 赵颖:爱米旅游为您揭秘阿拉伯世界