当前位置: 首页> 企业旅游

宜山宜水“土楼+”

发布时间:20-05-16

华安У大地土楼群鸟瞰

造化『独钟,岁月眷顾;风物贤美,人文滋养。在小城华安,既有名‖|列联合国教科文组织世界文化遗产名录的福建土楼的厚重,又有全域国家森林公园、国家重点生态功能区的清秀。打造全域旅游,华安得天独♂厚。

天下土楼 华安为王

依☏山就水,○圈地而建。大地土楼群景区位于华安县仙都镇大地村,距厦门市区147公里,主要包括“土楼之王”二宜楼、“福建土楼博物馆”南阳楼和“最宜居土楼”东阳楼三座土楼。

大※地土楼群是福建土楼文化传承的典范,也是福建土楼走向世界的源头。2008年7月7∑日,大地▌土楼群作为福建土〾楼的重要组成部分,列入联合国教科文组织世界★文化遗产名录,成为我国第36处世界文化遗产。

大地土φ楼群的核心代表—▉—二宜楼具有历史悠久、规模宏大、设计科学、文化厚重、保存完好等几大特点,素有“神州┏第一圆楼”“民居瑰宝”∴“土楼之王”等美誉。二宜楼的防卫系统匠心独具√、与众不同。传声洞、泄沙漏水孔、秘密地下通道、隐通廊等精巧设计,创造了中国古代民居◥生活居住与军事防御完美结合的典范。二宜楼的文化内涵十分丰富,楼内彩绘、壁画、楹联、木雕近千处,内容广泛生动,寓意深远。“九世同居”“天下第一家”“乳姑不怠”“送じ子观音”等彩绘和壁画,令过℉往游人应接不暇。入选“中华名匾”的楼匾“二宜楼”,更是一大艺术亮点。二宜楼的选址以及建筑技巧更是充卍分运用了中国易经堪舆术的精华,既玄妙Ψ,又实用。从某▎▏种۩意义讲,不看华安二宜楼,就不算真正认识圆土楼。

南阳楼位于二宜楼东南侧,相距约150米,建于清嘉庆二十二年(1817年)◢,较二宜楼稍晚。南阳楼背靠狮子山,取“狮子踢球”┍的美意。坐东南朝西北,占地3100平方米,楼高13.2℡5米,直径51.6米,设4个单元,每个单元均为7开间,共有房间96间。整体呈双环圆形,斗拱雕花刻草,装饰优美;石匾石刻满目,雕刻精细;祖堂前的抱鼓石四面雕刻数十种吉兽神禽,更成一绝。门堂供案、灵桌等器件,均为清代遗物,保存完好。楼三层设有内∏外通廊,沟通全楼,是福建省客家、福佬两大民系土楼中单元式与通廊式的创造性结合。

东Ⅰ阳楼为方形土楼,和南阳楼同年建成,位于其西侧。东阳楼背靠狮子山,意含“狮子踏印”。坐西北朝东南,占地2200平方米,平面高2层、11米,面阔45.81米,进深26米,主楼有住房36∧间,厅4个,内通∶廊式。东阳楼整体构造前◆低后高,¤层次分明,建筑设计构思已由防御为主转而追求居住舒适。

除了二宜、南阳、东阳三座土楼,玄天阁、嘉应庙、慈西庵、茶香街、五凤楼等景点也是大地土楼群的重要组成部分。其中五凤楼更是于近年来改造成民宿,以别样面貌吸引着海内外游╯╰人。

花木为邻 山水Л相亲

如果说土楼是〗华安县深厚旅游资源♀的第一张名片,大美华安的绿水青山,近些年来也⇔逐卐渐为人所知。临近厦门这个重要游客集散地,全国乃至全世界的游客,在领略土楼的雄浑和精致后,也不忘在华安的山水间自在徜徉。

“土楼+”⿺,让华安生态魅力,远播四海。青翠茂密的山野森林,洁净澄蓝的辽阔天空,多姿多彩的花果田园,构成了华安↕生态旅游︴发展的环境大基底,更造就了华安人“与花木为邻,和山水相亲”▼的乡土民情。

东有大地土楼群и人文大观,西有×以贡鸭山、和春、高石等景区为主的生态山水。东西两翼齐飞,实现华安县旅游业全域共建、全域共融、全域共享的发展模式。

贡鸭山国家森林公园景区由贡神峰、麒麟峰和三μ畲峰三座紧紧连在一起的山峰′组成,森林覆盖率达95%以上,以自然景观奇特而著称。远看层峦叠嶂,森林茂密,气势雄伟;近看崖壁峭立,怪石累累,山径深幽。景区犹如一幅巨型立体山水画,“林茂、山雄、石怪、树奇、水秀、壑幽、洞异”,远近享〥誉,是福建省首个摄影家创作基地和首批旅游摄影协会摄→影基⊙地。同时,贡鸭山生态保存完好∈,是国内罕见的天然动植物基因库。远近游客慕名而来,拥抱自然、放松心境、休闲养身。

上一篇: 轮刑吊笼拷问椅 走进西班牙酷刑博物馆(图)
下一篇: 赵颖:爱米旅游为您揭秘阿拉伯世界