当前位置: 首页> 户外摄影

中国首提旅游"新零售"概念业界人士解读新热点

发布时间:20-05-18

2016年,自马云首次提出“新零售”的概念。2017年,马云再次提出,只有线上、线下、物流、数据必须结合起来,才能打造新型的零售体系。未来所有的零售行●业▲,要学习的不是怎么卖东西,而是怎么去服务别人⊿。此言一出,立刻引发各方学者、媒体、企业家的热议和关注。“新零售●”就成为继“互联网+”之后,一个新时代的热词了。之于旅游,“新零售”则是▀“旅游+”的延伸和具象。

2018年3月,十三届全国人民代表大会第一次会议审议通过国务院机构改革方案,组◎建文化和旅游部,作Ⅷ为国务院组成部门。至此,文旅大融合的浪潮推动着各个旅Ц游企业在多维度上不断优化升级,很多“非旅游企业”也开始思考转型,投身于旅游事业。北京山海文旅集团旗下的猴开心旅游,就在此时应运而生,以国家政策为导向,通过R2b2c的运营模▽式,为旅游产业升级和旅游市场新格局的建立,做着积极的努力。

“新旅游≤”?到底新在哪里?或许会有人↕说:“全面化、个性化、智能化&rdqu☉o;……这是从宏观层面的综合阐述。旅游“新零售”与传统的旅≮游业发展相比,有何特色?对此,猴开心旅→游执行总裁王巍结合自己丰富的旅游业ρ管理经验≒和猴开心旅☼游发展模式,为外界讲述了独特的新意和≧发展ч理念。

王巍表示,猴开心旅游是顺应全域旅游和文旅融合时代的创新型⿹旅游企业。他认为,旅游业的发展经历了3个阶段。在单纯的旅游阶段,早期的旅行社就是最典⊙型的代表;“旅游+&rdqu〇o;阶段,一个加号,代表着Ω跨界和无限可┎能,是“新旅游”的生发期;文旅融合阶段,是文化和旅游融合的时代。最值得注意的是,这是“新零售”的发展期。

王巍说,猴开心旅游孕育于“旅游+”时代,是北京山海文旅集团由地产向旅游业融合的成功创新。“旅游+”可以加文化、体育、美食……Ψ缤纷多变,卌是新旅游的活力之所在,但这个概念里,只※有旅游是具有流动性的,也是最核心的。

“猴开心旅游‘化茧成蝶’于文旅大融合时代,践行O2O理念,不是简单地将线上线下相结合,而是线上ō线下一体化发展,这是猴开心新旅游和新零售发展的基本思路。” 王巍如是├表示。

Ъ

关于山海文旅集团的全国战略,王巍向记者透露,北京山海✿。✿文旅集团立足于文旅及资本市场,在全国范围持续投资景区和酒店的同时,积极布局旅行社营销网络。

据了解,山海文旅集团计划三年内,在全国布局100家旅行社分公司、50家区域运营中心、10000家旅游实体门店、80家旅游景区、100家度假酒店和60家旅游民宿。目前,该集团已经成功投资开发了兴隆六里坪旅游度Ⅶ假区,安顺云峰屯堡度假区,海口三公里高尔夫旅游度假区。

“这3个项目遵循了因地制宜的要求,尊重当地┓特色文化,实现了‘人与自然和谐相处’的发展理念,也符合文旅时代‘旅游+’,多产业联动的行业趋势。”王巍如是说道。

在旅游的智能服务方面,王巍提出:&ldq▄uo;旅游,≤要为旅行者附能,最终实现让旅行者为服务付费”。如何让旅行者为服务付费呢?猴开心旅游的“新零售”除了依托线上线下的联合,并融入 “大数据”和AI技术。

王巍❤说,大数据和AI技术的运用,将让旅行者在出行感受上有“科技改变旅行&rdq∑uo;的Д畅快。在旅游“新零售”时代里,猴开心面对的是更加多元、零散、个性化的受众市场。猴开心旅游将依托大数据和AI技术支持,为旅行者提供“匹配度”最高的旅行选择。

“猴开心旅游可以为一个人出行、二人结伴同行、父母带孩子出行&hel™lip;&he◥llip;各种出行需求,提供贴心且有针对性的服务,于服务当中,实现旅游‘新零售’概念↑。”王巍如是解释。

猴开心旅游通过项目制和区域合伙人模式,将国内各地龙头旅游企╢业集结在一起,资源共享、优势∈互补、互惠互利,真正实现“共建共享”的事业新格局,必将给中国文旅产业带来更多活力和创新思维。

王巍曾在多个场〡合对外表示,过去的旅游业是OTA和传统旅行社的对⺌抗,而当下,OTA⇔和传统旅行社已经从对抗走到合作,旅游“新零售”描述的就是此时的产业发展现状。

&ldqюuo;不管未来还会创造出什么新的概念,猴开心旅游将始终坚守‘正道成功’的价值观,既要发挥互联网资源整合优势,同时不断提升营业部服务水平,为创建一个更加智能、便捷、℅健康ↁ、и幸福的旅游产业环境而努力!”王巍如是表示。(刘翔)

上一篇: 泰安:一半多免费景区门票已被扫光 网络抢票又送大礼!
下一篇: 新疆:瀚海无垠 景色壮丽(组图)