当前位置: 首页> 组团线路

山东旅游新规自明年实施驴友会车友会组旅游团将被罚

发布时间:20-05-18

    协会、学会、俱乐部、车友会、媒体、互♀联网◈群……⊙按┝照新修订的▽《山东省旅游条例》,自2017年1月1日起,上述未取得旅行社℡业务经营许可的组织或单位,不得从╤事旅行社业务,如违反规定,将被处以罚款。

  “群里让大家报团,组织一起去灬泡温泉,这样的旅游团靠谱吗?”昨天,市民姜女士告诉记者,自己加入的一个QQ群ㄨ正在组织一次威海】冬季温泉游活动,好多人都在报名,但对方Ⅻ表示不签旅游合同,姜女士对活动组织者的资质心存疑虑,不敢贸然报名。※

  对此,记☠者咨询了市旅游质监所相关工作人员,对方表❤示,在近期的市场检查过程中,烟台市场的确存在利用驴友会、QQ群、协会等“外衣”招揽游客、组织旅游Б团队的情况,还有一些户外俱乐部、驴友俱乐部等单位和个人,打∪着户外活动之名从事旅行社业务,但这些都是〓被《旅游法☉》和《山东省旅游条例》明确禁止的。“我们今年也对个人违法操作旅行社业务进⿱行过行政处罚,下一步还会加大这方面的查出力度,维护旅∞游市场秩序。”该工作人员表示。й

  烟台江山国旅负责人乔仁磊表示,新修订《山东省旅游条例》将正式实施▄,这对旅游业是一个积极利好消息,之前会有一些不具备资质的团体组织旅行团,一方面存在不合理低价竞争,另一方面其对游客的安全和权益也无法保障,扰乱了市场秩序。

 ψ 由于组织旅游活动的准入门槛较低,市场上不乏会有为私利招揽游客的无『资质“黑户”,对市民而言该如何鉴定活动组织方的资质,以避免“被坑”?

  对此,市旅游质检所工作人员表示,正规旅行社的标配是“三大∏件”,即由工商部门颁发的营业执照和旅游管理部门颁发的《旅行社业务经▼营许可证》、《旅行社分社备案登记证明》、《旅行社服务网点备案登☞记证明》。不仅如此,许可证及登记证明上还需载明许可证号码、旅行社名称、营业场所、许可经营业务、许可证及登记证明的有效期等内容。

  按规定,经营境内旅游和入境旅游业务的旅行社,必须在银行存入20万旅游服务质量保证金,经营出境旅游业〤务的旅ξ行社,应当增存120万旅游服务质ξ量保证金,作为旅游者权益损害№赔⿲偿和垫付旅游者人身遇有危险时的紧急救助费用。旅行社还需投保旅行社责任保险∟,发生责任事故可用于保险理赔。最重要的,旅行社在组织旅游者出游时要签订书面旅游合同及相关附件,履行相关义务,有专业团队操作人员,以保障旅游者的合→法权益。而非旅✿。✿行社的单位和个人,均没有上述保障。

  “未取得旅行社♂业务经营许可的协∏会、学会、俱乐部、车友会λ、媒体、互联网群等不得从事*旅行社业务。”旅游〦业务经营属于特许经营许可范围,任何单位或个人未取得营业执照和旅行社业务经营许可,不得从事相应的旅行社业务。新修订的《山东省旅游条例》将于2017年1月1日正式实施,其中,第四↘十二条对从业者资质进行了上述规定。

  ●对违规操作行为,《旅游法》第九十五条也进行了明确规定:违反本法规定,未经许可☼经营旅行社业务的,由旅游Й主管部〩门或者¤工商行政管理部门■责令改正,没收违法所得,并处一万元以上十万元以下罚款;违法所得十万元щ以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;对有关责任人员,处╞二千元以上二万元以下罚款。Ъ


上一篇: 港珠澳大桥纪念邮品发行
下一篇: 新疆:瀚海无垠 景色壮丽(组图)