当前位置: 首页> 户外摄影

慢行吴哥日记:穿梭在电影的世界

发布时间:20-05-20

  

&nb∞sp;

  其实我们大多数人对于吴哥的记忆都是从电影开Ω始๑。那些电影的镜头之中,这些藏了太多故事的石刻有一▒种蛊惑的魔力,让人忍不∮住地想靠近……

  塔布茏寺:《古墓丽影》的光

  在被遗弃的年代里,吴哥是被隐藏在丛林中℡的秘密√花园。只有飞鸟和野兽才知道它最为确切的存在,只有路过的旅行者才会停驻欣赏它的容颜。

  在《古墓丽影》中,电影取景于柬埔寨吴哥王朝都城遗址之一的Ta Pγrohm塔布茏寺,影片中Π众人合力打开石门的镜头并不是虚张声▌势,Δ因为在历史上仅是维护这座吴哥时代最大的佛教庙宇就需要万人之众。

  塔布茏寺位于吴哥窟东面,肆意而生的金银树在紧密的石缝中顽强的生长而出,将整座庙宇包纳入丛林之中。从18世纪第一次被法国考古学家发现到如今,这种树寺相生的生态环境都被保存着最初的原貌。盘根的古树、破碎的石雕、狭窄的回廊构建出了一个天然的迷宫,让人百转千回难以参透。在寺中行走的时候,会看到不少修复前后的对比照片。在寺庙的周边一些新的修复工作ō正在紧锣密鼓的进行,只是当那些修复全部完成的时″候,我们并不能保证它一定还是数百年前的样子了……

  

♀  

  小吴哥:《花样年华》的秘密

  离开塔布茏寺,继续前往小吴哥,寻访那个在《花样年华》里被藏起的秘密。在电影的结尾,梁朝伟独自前往这个拥有灿烂过去的目的地,将19۩๑6♣2年的秘密讲♥述给了那个树洞听。

  在小吴哥这个庞大◀的建筑群中,每一块石头都有属于它的生命与故事,我们甚至没有办法猜测在那些巨大的石雕的中心,是否真的藏有尚未被人所知的神秘力量。每天的日出日落,堪称是小吴哥最为热闹的时候,不同的摄影机对准相同的风景,定格下几多相似的风景,带走♂不一样的心情。在离开小吴哥的时候,遇见◆了的一对ↀ在拍摄婚礼照片的当地新人,在小吴〗哥的水池边,婚礼摄影师在一遍一遍地跟他们沟通拍摄所需的表情和动作。

  在喧闹的人群离开之后,这÷里依然拥有属于自ì己的静默光阴〆,◥如果*你足够勇敢,做一个吴哥的夜游者,你将会拥有一段与别人不同的体验。我们都知道,夜晚的花〖园,总是拥有最多秘密可被发现的。也许,在一年一度的佛诞节之时,跟随僧侣们在吴哥窟的烛光游行中,你能够发现那封隐藏在微笑之中的,昨天写给今天的情书。

  

 

  崩密列:《虎兄虎弟》的自然界

  在《熊》之后的第十五年,让·雅克带★着在柬埔寨取景的《虎兄虎弟》重回动*物电影世界。自以为是的人类,蛮横地打破了自然界的平衡,将“虎兄虎弟”强行带入了人类的世界,让丛林的王者成为了自己的玩物。故事的最后,在决斗场上重遇的虎兄虎弟┕,逃脱了人类的追捕,重回丛林,可是我们谁也ξ无法知道:这对患难兄弟∠好不容易得到的ν平静生活又能维持多久?

  这部电影的取景地,很多人都会误以为是和《古墓丽影》一样的塔布茏寺,但其实,实际的取景地则是距离吴哥古迹区一个半小时多车程的崩密列。作为吴哥最古老的遗迹,这里几乎还完整保存Ⅻ了被发现时的样子。走过满是细沙的长长路径,呈现在我们≤面前的是一片已半坍塌的遗迹,阳光和◎树影在整个区域内勾勒了斑驳的画面,相较于其他地方,这里的宁静显得难得。导游总是喜欢向你介绍说,这里是最适合摄影的地方,即使是一张无心之作,你也可在返回后的计算机欣赏里,发现隐藏之美。

  遗迹区内同样有当地的小孩,他们会友善地为正在登上╬梯子的你伸出手,然后热情地给你讲解那些他们︵跟随导游的时间里学会的简单词汇,你所需要的是在他们为你担任的导游工作结束后,给他一些糖果或者瑞尔。聪慧的自食其力的他们,应该算是我在柬埔寨的日子里,所遇到的最可爱的小孩。

  ■特快资讯补给站:

¥   吴哥取景地推荐︱︳

  1.塔布茏寺:作为著名的景点,这里一向游人众多,标志性的金银树下很难有好位置,Ъ有等待的时间不妨转向周边某些稍微安静的地方,可以顺利拍摄到精彩照片。

  2.小吴哥:每天的下午4点半,日照小吴哥的风景是最≠值得留念的。略微鲜艳一点的衣服色彩,可以让你得到最好的照片效果。普通☎的数码相机是很难拍◁到很好的日出┌效果的,不妨将相机转成摄像模式,动态的影像效果会略高于摄影。

  3.崩密列:因为被森林覆盖,所以里面的光线不算太好。在拍摄时候,同一个@地点一定要多拍几张,以确保一定有一张↓清晰的照片。 (记者 韩怡 通讯员 李鈺霞 文 摄)

上一篇: 吴群蔚:周庄走出古镇保护和旅游发展新模式
下一篇: 新疆:瀚海无垠 景色壮丽(组图)