当前位置: 首页> 企业旅游

连南千年瑶寨举办尝新节

发布时间:20-06-19

  品尝瑶家人隆重款待贵宾的瑶王长桌宴,体验排Э瑶独特的接待贵↔宾“源远流长”的敬酒礼仪,在歌舞篝火晚会中狂欢……13、14日,连南千年瑶寨〨“瑶族尝新节暨首届清远瑶王长桌宴美食月”活动精彩上演,独特的瑶族♡风情吸引省内外游客频频前来“打∮卡”。

  每年农历∽六月初六,是∏‖∠连南排瑶传统尝新Ц节,也是当地“美食节”。为庆祝这◆一节庆,助力连南创建国家全域旅游示范区,千年瑶寨于7月1至31日举办▬“瑶族尝新节暨首届清远♠瑶王长桌宴美食月”,其中在主活动日(13、14日)举行尝新节民俗活动,≥为游з客带来一场独特的瑶族风情体』验之旅。

︶︷︸

  首届瑶王长桌宴

  品υ味“⿶舌尖上的连南”

  被誉Ⅸ为“世界瑶族╭╮第一℡寨”的千年瑶寨是国家4A级旅游景区,目前正积极创建国家5A级景区。游客在☞此不仅可饱览瑶族古建筑,还能欣赏瑶族长鼓舞、瑶族≠婚俗等国家级非物质文化遗产,瑶族刺┖绣、瑶族д银饰等省非物♂质〖文化遗产,感$受瑶族文化艺术的魅力。

  由千年瑶寨推出的瑶王长┙桌宴,采Ъ用芭蕉叶、荷叶等作桌Γ布,用芭蕉叶、簸箕等装菜,用土陶碗喝瑶家Υ米酒等,让游客重Ↄ返生态饭桌,品味返璞归真的民●族特色。而“源远流长”敬酒礼是连南排瑶接待贵宾的敬酒礼仪,寓意盘古开天,天工造物,生生不息(见上图)。

  巡Θ游展演▅▆瑶族风

  体验瑶族⊙篝火晚Й会

  活动中♀,千年瑶寨还举办尝新┈┉节巡游∝展∮演。长鼓队、铜锣队、盛π装打扮的瑶█胞挑着早熟的粮食、瓜果等,排成长龙巡游古寨,瑶胞◣们载歌载舞,现场锣鼓齐鸣,长鼓咚咚,场面▼热烈火爆。

  在这欢乐的节日里,岂能少得了篝火晚会!千年瑶寨的⿻大型歌舞篝火晚会于13、14日连续≌两晚对游客免费开放。在美丽的百里瑶山夏夜,与瑶族的“莎腰妹”、“阿贵哥”们一同∑欢歌载舞,游客们流连๑忘返。

  文/图:南方日报记者 黄津 通讯员 梁剑峰

上一篇: 腾冲开通丽江西双版纳大理直飞航线
下一篇: 细数广东色彩缤纷的海滨沙滩