当前位置: 首页> 企业旅游

江姐故居激励后人

发布时间:20-06-19

一本《红×岩》百读不厌,一首《红梅赞》经久传唱,一部电影《江姐】》红遍神州,这些书、歌、影中ミ的主角原型江竹筠,就出★生成长在四川自贡市大安区大山铺⿻镇江姐村。

从大山铺镇出发,仅10分钟车程便有一处错落有致的川南民居建筑映入眼帘,这就是江姐故居。这里依山傍″水,翠Ⅸ竹掩⊕映,绿树成荫,⊕秀美而宁★静๑。江姐故居2007年对外开放,成为四川省和〆自贡市的爱国主义教育|基地。江姐故居▊占地面积3ц00平方米,分为实物厅和展览厅△两个部分。实物厅陈列了江姐及其家人≈生前使用过的部分物品;展览厅里展示的则是江姐生平事迹及图片资料。近۩..年来,省、市、区及乡︱︳镇各级政府高度重视∞江姐故居的保护и和利用,充分发挥其“褒扬烈士,教育群众”的教育功能,积极培育和践行社会主义核心价值观,使●·故居成为传承优秀民族传统文化、弘扬爱国主义精神的重要载体。

在对江姐故居的保护Ⅴ利用中,当地探索出一套“属地◄管理,自我服务,适当补助”的管理模式,成立了一支※专门的讲解队ⓞ伍,定期对讲∶解员培训。在爱◑↔↕▪国主义基地建设投入上,采取政府主导、社会投入、市场导向相结合,多渠道、多形式Ц的投入机制。近年来∞,当地还广泛争⿻取社会支持,动◐员和组织社会各方面来参与⿷故居的保护与建设,对排水、绿化、亮ⓛ化和道路、展〒览室内部装修等方面进行๑·ิ.·ั๑建设改造。

自贡市和大安区积极开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”教育实践活动。利用重大节庆日、民族传统节日以及开学ζ典礼、毕业典礼等,组织全市中小学校学生、企事业单∈位员工、机关干部和武警官兵等到江姐故居开展集体祭奠先&烈重温入党誓∠词等活动,缅怀先烈的英雄事迹,接受爱国主义教育。

据大安区政府负责人介绍,目前因自贡市重大项目“中华彩灯大世界”的Ё建设,使江姐故居建设有了新卍的规划和←发展§方向Ф。下一步,区政府将结合实际,创新思路,〣因︶︷︸地制宜,营造旅游业的文化氛围,把江姐故居的保护、利用同旅游┎业结合起来,◘打造江姐村以“红”带“绿”相结合的特色旅÷游线路,走出一条故居建设与旅游业相结合发展的新路子。

《 人民日报 》( 2019年06月13日 16 版)

上一篇: 北京公园游园高峰日迎客43万人游客量增长明显
下一篇: 细数广东色彩缤纷的海滨沙滩