当前位置: 首页> 组团线路

世界上最小的主权国家梵蒂冈藏大宇宙

发布时间:20-06-19

 

  【导语】:韩先生夫妇,两人均已退休,目前正在逐步实践年轻时想实现而√未能实现的旅游梦想。这一次刚刚结束了为期一个月¤的周游欧洲自◐由行的旅程,相比于阳光和煦的葡萄牙海岸,更喜欢人文底蕴深厚▔的中欧。

  【关键Ψ字】意大利旅↕游

  本期目的地

  

 

  梵蒂冈

  地理位置⌒:梵蒂冈城国(Stato della Città del Vaticano)是世界上最小的主权国家,也是世界上人口÷最少的国家。位于意大利▀首都罗马城西北角的梵蒂冈高地上,四面都与意大利接壤,是一个“国≯中国”。领土包括圣彼得广场、圣彼得大教堂、梵蒂冈宫和梵蒂冈博物馆等。国土大致呈三角形◣,除位于城东南的圣彼得广场外,国界以梵蒂冈古城墙为标志。

  驴友印象

  &lκdquo;小”,这是事先从各种介绍资料的数据中得来的印象。梵蒂冈的∪国土面积只有0.44平方公里,比一所普通大学的校园还要小一整圈。但实际走进其中,&l∩dquo;小”的印象却意外地一扫而空。这个弹丸之地所蕴藏的艺术与文化的遗产,数目大得惊人,就像果壳里深藏着“宇宙”一样。在前往梵蒂┗冈之前,不做功课是不行的。走马观花只需两个小时就能走遍它Ё;但它真正的魅力与价值,只展现给懂得它的人★┎。

  

 

  圣彼得广场与罗马一墙之隔

  圣彼得广场本身就是一件艺术品,它出自世界著名建筑大师贝尔尼尼之手。相对于梵蒂冈小巧的国土面积,这座广场的宽广令人惊讶。它可以容纳50万人一起进行■活动。一条由灰石铺就的国界线从广场的前♯♮端延伸而过,像一堵无形的墙壁,将这座广场与罗马市区截然分开。圣彼得广场最大的看点在于圆柱。围绕『着它,284根多利安式圆柱排列成两个相对的弧形,弧形中,圆柱又分四排排列,这样就形成了三条彼此互通的╱╲走廊。穿行其间,可以欣赏到∞石柱顶端雕刻着140位圣人的形象。这些石雕由贝尔尼尼设计,再由他自己以及他的学生们完成。

  

 

  圣彼得大教堂俯瞰罗马震撼享受

  这座教堂是梵蒂冈◘的中心┑。自2000多年之前开始,这座∞教堂就一直坐落于此,其间虽然经历了多次兴修改建,如今教堂早已不复Э旧观,但它所屹立的位置,仍然是当年那片土地。教堂内部的华丽与辉煌一言难尽,大殿的∑入口处矗立的雕塑名为“悲恸”,是米开〡朗基罗传―世作品中唯一署名的;教堂的穹顶与上面的壁画也╨是米开╤朗基罗的手笔;造型繁复而庄严的祭坛则由贝尔尼尼设计建造。四根黑色的扭形巨柱撑起祭坛的华盖,在周围灰白色的花岗岩映衬下显得格外庄严。

  除了浩如烟海的壁画和雕塑之外,大教堂穹顶的四角的雕塑最为知◈名,相传在它们的底๑座≈之中∝藏有包括隆基努斯之枪和“真十字架”在内的四件圣遗物,因而格外受到世界┐各地游客的瞩目。当然,这些“圣ι遗ⓛ物&rdq⿰uo;都是不直接展出的◇,尽管如此,这四座雕塑本身就┛是艺术珍品,人物的动作和神情都非常逼真传神,连&衣褶的质感都纤毫毕◎现。⊙

╯╰

  最值得提醒一下的是,千万不要错过祭坛旁边某根柱子之下毫不起眼的小小入口。从这里进去,沿着狭窄的楼梯拾级而下,〖就可以到达大教堂的地下。这۩里是历代教皇的陵寝,石棺的雕刻美轮美奂。此外,登上大教堂顶部а俯瞰罗马全ō城也是一种震撼的享受。建议选择电梯+楼梯的登顶方式,因为台阶的长度非常考验体力。

上一篇: 旅游资讯
下一篇: 细数广东色彩缤纷的海滨沙滩