当前位置: 首页> 户外资料

湖南举办简牍展:首次全面展现湖南简牍文化史

发布时间:20-06-19

  11月16☆日,由长▓沙市委宣传部①、长▁▂▃▄沙市文广新局、长沙市文物局主办的↖“湘水流过——湖南地区出土简牍展”在⿻长沙简牍博物馆开展,首次全面系统地展现了湖南简牍文۩๑化史и。

  纸张被发明之←前,简牍是我国古代最︰〓重要的书∕○写材料之一。从先秦到魏晋,它肩负着≈记载∣和传播古代社会政治∮、经◣济▒、文化信息η的历史重任。本±次展览◑↔↕▪共展出→▀文物50〤3件套❤☜。其中,简牍文物36┖6件套。它们来自长沙简々牍『博物馆和全省相关文博机构,┘绝π大部分都是首次展出的精品。

  展览以З湖南简牍的重大考古发现为๑主线、简牍出土的历史∑年代为序,分♤为ⓔ“潇湘弦歌”和“简里湖湘”两大部分。“潇湘弦歌”介绍了湘、资、沅、澧四大流域的重大考古发掘和具有地域特ō色|ρ的出土文物◈;“简Ⅹ里湖湘┑”则展示了湖南地区出土的楚☑简、秦◎简、汉简๑·ิ.·ั๑、三国吴简和晋简背后的丰富内涵。∞

  本次展览与“@文明之路——长沙简牍博物馆专题陈列”同为▉长沙简牍博物馆基本陈列,免费向︵公众щ展出。

上一篇: 遵义致力打造红色旅游
下一篇: 细数广东色彩缤纷的海滨沙滩