当前位置: 首页> 户外摄影

上海博物馆服务更精准可了解收藏体量、观众客流等

发布时间:20-06-21

上海博物←馆今日宣布,由其建设的国内首创、全面基于数据的▓博▋物馆数字化管理平台通过验收,即将投入运用。该项目由上海博物馆主持开发、万达信息承建↕。

据介绍,该平台以博物馆管理为核心,以流程∏管理为主线,按人◈、馆๑、物对数据进行分类管理。项目所采集的数据内容包括上∴海博物馆Щ的藏品、观众客流、新媒体ъ҉传播、展区▒观众的行为、文创产品销售等,涵盖∽了博物馆收藏、研究、传播三大功能的基本面。

通过这一系统可了解博物馆收藏的体量,藏品与展品的比例;可以精确搜集博к物馆的观众人数,大致了解馆内观众的实时∮方位;并能够根据预设的环境预警阈值≤自动对З出现人流拥挤的╨⿳状况进行报警,及时触发解决预案,保证观众的参观г体验安全、≯舒适。

通过对博物馆实体‖∠空间、常设陈列的传▲播能级以及网站、活动传播效应等各种数据的长期累积,多维度分析,获得╪博‥物√馆公众服务效应的数据画У像,将为上海博物馆实施基于馆藏和观众需求的精准服务产生í重要的评估及决策依据。

该项目中的&l۞dquo;ζ董其昌数字人文”专题子项是国┊┋内博物馆在数字人文研↕究领域进行的一次开拓性ↁ实验,以明代著名书画家董其Δ昌为本体展开数字化研究和展现,以▎▏数字化⊙技术辅助传统的器物研究,以可见的形式展现与董其昌相▌关的时、地、人、事,以人工智能的方式分析中国古代绘画的元素及特征。这也是目前中国书画研究中首创的新手段。

数字化∠管理∑平台为上海博物馆的管理从“经验驱动&rdqu●o;到“〦数据驱动”作出初步尝试。上海博物馆馆长杨志刚表示,“上博数字化管Π理平台的搭建,将为未来多点办公一Ⅵ体化∵数字‖|管理打下相应的基础,Ψ推动国内博物馆信息๑化┓建设,探ω索让文物‘活起来’的新路径。”(记者曹玲娟)

《 人民日报 》( 2018年05月04日 12№ 版)

上一篇: “金九银十”蜜月季开启 这些都是新人们的热门出游地
下一篇: 细数广东色彩缤纷的海滨沙滩